会议介绍

新能源汽车是汽车转型升级的重要方向,是面向未来的战略性新兴产业和新的经济增长点,也是建设制造强国的重要支撑。党中央国务院高度重视新能源汽车的发展,习近平总书记2014年5月在上海考察时明确指出“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”。 2017年我国新能源汽车生产79.4万辆,新能源汽车产量占比达到汽车总产量的2.7%,近5年年均复合增长率为129%,连续三年产销量居世界第一,累计推广超过180万辆,占全球市场保有量的50%以上。

电动化、智能化正引领全球汽车产业的创新发展。2016年,挪威、瑞典等北欧国家宣布从2030年起要停止销售燃油车后,欧洲、美国、日本、印度都逐步宣布了要向电动化、智能化方向发展的一个政治意志,同时也正在制定相应的发展路线图和时间表。与此同时,欧洲、美国、日本等发达国家跨国车企也正围绕电动化、智能化方面同时发力。按照电动汽车倡议(EVI)提出的发展目标,到2030年EVI成员国新能源汽车销量将达到本国汽车销量的30%以上。按照《节能与新能源汽车技术路线图》提出的目标,中国新能源汽车届时的市场份额将达到40%以上。

在未来新能源汽车产业发展过程中,如何更好的利用好全球的技术和产业资源,如何在技术创新、政策创新、市场模式创新等方面加强国际交流、分享与合作是一项十分重要和迫切的任务。由中国政府部门牵头组织举办年度性的世界新能源汽车大会,搭建一个国际性的新能源汽车技术创新与产业发展平台,集聚国际上丰富的优势资源,进一步促进新能源汽车领域的国际交流与合作,尤其是新能源汽车相关前沿技术的创新,对促进中国乃至全球新能源汽车技术进步和产业化的发展具有重大意义和深远影响。

主办单位

中国科学技术协会

中国科学技术协会是中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量;是国家科教工作领导小组、中央精神文明建设指导委员会和中央人才工作协调小组成员单位。

中国科学技术协会由全国学会、协会、研究会,地方科学技术协会及基层组织组成;地方科学技术协会由同级学会和下一级科学技术协会及基层组织组成。

据2018年3月中国科学技术协会官网显示,中国科协所属全国学会210个;地方科协总计3141个,其中省级科协32个,副省级、省会城市科协32个,地市级科协381个,县级科协2696个;乡镇科协(科普协会)3.1万多个、农村专业技术协会9.4万多个、企业科协1.3万多个、街道科协近8400多个、高校科协550个。

海南省人民政府(待定)

承办单位

中国汽车工程学会

中国汽车工程学会(SAE-China)成立于1963年,是由中国汽车科技工作者自愿组成的全国性、学术性法人团体;是中国科学技术协会的组成部分,非营利性社会组织;是国际汽车工程学会联合会(FISITA)成员之一,也是国际太平洋地区汽车工程会议(IPC)发起国之一(现已更名为亚太汽车工程年会/APAC)。

作为民政部认可的全国5A级社团组织,中国汽车工程学会经过五十余年的发展,已成为推动汽车产业健康、持续发展不可缺少的重要力量,得到了国内外汽车行业、社会各界、政府部门和广大科技人员的认可。

中国汽车工程学会目前下设39个分支机构和代表处,并与各省级汽车工程学会建立了业务指导关系,拥有个人会员数千人,团体会员数百家。中国汽车工程学会是中国汽车工业传播新思想、交流新技术宣传新观念的重要力量和增进国际汽车行业交流的重要桥梁。

中国电动汽车百人会

电动汽车涉及机械、电气、材料、能源、信息等多学科,以及车辆制造、城市规划、能源供给、交通及信息化等多领域。中国电动汽车百人会是以促进电动汽车发展为目标,打破行业、学科、所有制和部门局限,搭建一个通过研究和交流推进多领域融合、协同创新的发展论坛。

海南省地方部门(待定)