• 下载中心
  • 关注公众号
新闻资讯

新闻资讯
2019世界新能源汽车大会工作推进会
暨组织委员会第一次会议在京召开


摘要

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华代表组委会秘书处汇报了2019世界新能源汽车大会总体方案和进展情况。 中国电动汽车百人会执行副理事长、大会科技委员会联合主席欧阳明高和各位组委会委员对大会总体方案进行了深入讨论并提出了意见和建议。

3月14日,2019世界新能源汽车大会工作推进会暨组织委员会第一次会议在京召开,全国政协副主席、中国科协主席、 大会主席万钢出席并讲话。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、大会组委会主任怀进鹏主持并讲话,海南省 委副书记、省长、大会组委会主任沈晓明出席并讲话。中国科协党组成员、书记处书记、大会组委会副主任宋军以及大会 组委会委员、组委会秘书处成员参加会议。

万钢, 全国政协副主席、中国科协主席、
世界新能源汽车大会主席

万钢指出,新能源汽车已经成为实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革、推进新旧动能转换等国家战略部署的重要抓手,是带动新产业、新业态、新经济联动发展的先导性产业,也是面向未来建立竞争新优势的战略性产业。 他表示,举办此次大会对促进生态文明建设、推动低碳发展、引领汽车产业转型升级,以及加快海南国家生态文明示范区建设具有重要意义。他强调, 大会突出电动化、智能化、共享化融合发展特色,聚焦汽车与能源、交通、信息、通讯等领域联动,以及和智慧城市的应用场景深度融合,将对未来 我国乃至全球新能源汽车发展起到引领作用。

怀进鹏 中国科协党组书记、常务副主席、
书记处第一书记、
世界新能源汽车大会组委会主任

怀进鹏指出,此次大会是中国科协献礼建国70周年的重要活动,也是助力海南联结世界的战略节点,大会要汇聚全球智慧、聚焦产学融合, 通过科学家共识和产学跨界交流,推动新能源汽车领域科学、技术、工程和产业的协同发展,同时对地方产业转型和新旧动能转换发挥重要 的溢出效应。以此次大会为契机,推动中国科协与海南省建立长期紧密的战略合作关系。

沈晓明, 海南省委副书记、省长、
世界新能源汽车大会组委会主任

沈晓明表示,全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、 国家重大战略服务保障区是中央赋予海南的全新战略定位,举办世界新能源汽车大会正是契合海南发展战略定位、 服务海南产业转型升级、促进地方经济社会高质量发展的催化剂和助推器,对海南落实“三区一中心”地位、 推动实施海南省清洁能源汽车发展规划等重大举措具有极其重要的促进作用。

会议要求,大会组委会应进一步完善和细化组织方案,落实好重大任务分解、重要时间节点、重点组织工作, 中国科协各有关部门、单位和全国学会要主动对接海南各方相关需求,通过大会的成功举办促进海南省科技与 经济社会的融通发展。

由中国科协和海南省人民政府主办的世界新能源汽车大会(World New Energy Vehicle Congress,简称WNEVC) 将于2019年7月1-3日在海南博鳌举行,大会主题为“新时代 新变革 新产业”。主要议题包括能源变革、环境保护与汽车产业绿色发展,汽车产业转型升级 及创新发展,新能源汽车前沿技术及发展趋势,新能源汽车跨界融合新趋势。会议期间,将进行全球新能源汽车十大创新技术、十大前沿技术评选发布, 以及新技术展示和试乘试驾等体验活动。

来自中国科协办公厅、调研宣传部、学会学术部、国际联络部,海南省政府办公厅、政府研究室、工业和信息化厅、外事办公室,海南省科协,琼海市,中国汽车工程学会,中国电动汽车百人会等有关部门和单位的负责人列席会议。