大会议程 云展厅 科技评选 最新消息 联系我们
新闻资讯

换电技术还有更多新模式 | WNEVC 2020世界新能源汽车大会——“换电技术创新与商业模式”云峰会在线召开

2020年09月27日

2020世界新能源汽车大会于9月27-30日在海南省海口市举办,本届大会由中国科协、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、国家市场监督管理总局联合主办,由中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、海南省工业和信息化厅、海南省科学技术协会和海口市人民政府承办。大会以“共克时艰、跨界协同、合作共赢”为主题,围绕新能源汽车可持续健康发展,电动化、智能化、共享化融合发展与跨界协同,科技变革与新能源汽车技术创新等议题展开研讨。

9月27日,以“换电技术创新与商业模式”为主题的云峰会成功在线上召开。会议围绕换电技术的应用前景,结合换电模式在市场推广中的实践与运营、政策法规与标准现状及未来发展趋势,共同探讨换电的技术与商业模式的未来前景,以及面临的问题和挑战。

本次云峰会由中国汽车工程学会副秘书长张旭明主持。

中国汽车工程学会副秘书长张旭明主持

中国汽车工业协会原常务副会长兼秘书长董扬在演讲中提出“换电是重要的长久解决方案”。介绍了我国电动汽车产销量与保有量以及各类充换电模式在各领域的应用情况,在此基础上分析了发展换电的迫切性和优势,并进一步在政策支持和打造完整产业生态方面提出了相关政策建议。

中国汽车工业协会原常务副会长兼秘书长董扬发表演讲

中国电力企业联合会标准化管理中心主任刘永东针对“电动汽车换电标准进展及未来规划”发表了演讲。分析了电动汽车充换电的市场发展需求,并重点介绍了换电标准体系与标准现状,结合产业发展需求提出了未来重点在换电的服务智能化、共享换电站、重卡换电等方面的标准规划。

中国电力企业联合会标准化管理中心主任刘永东发表演讲

北汽新能源汽车股份有限公司技术总监、工程研究院常务副院长兼蓝谷智慧能源总经理李玉军围绕“换电技术推动公共领域汽车电动化转型”进行了演讲。从模块化、安全、能源管理、智能调度等方面分析了换电核心技术,介绍了北汽新能源在换电方面的实践与布局,并从标准化、网联化、智能化三个方面提出了对未来的思考。

北汽新能源技术总监、工程研究院常务副院长兼蓝谷智慧能源总经理李玉军发表演讲

奥动新能源汽车科技有限公司技术副总裁兰志波以“充、换一体才能打开EV应用模式的规模化空间”为题发表了演讲。从普适性、使用安全、成本等角度分析了换电的优势,并介绍了奥动新能源在换电的技术、标准、换电网络建设等方面的成果与实践。

奥动新能源汽车科技有限公司技术副总裁兰志波发表演讲

蔚来汽车副总裁沈斐以“换电,让动力电池更安全、更灵活、更高效”为题发表了演讲。介绍了蔚来的充换电服务体系,分析了电池即服务(BaaS, Battery as a Service)的先决条件和做好换电的基础,并提出蔚来汽车三步走的通用化、标准化战略。并指出“换电站模块化、小型化、去中心化;通过全自动和智能化推动体验升级;通用化、标准化”是换电未来的重要发展趋势。

蔚来汽车副总裁沈斐发表