大会议程 云展厅 科技评选 最新消息 联系我们
新闻资讯

汽车如何拥有“软”实力 | 2020 WNEVC 云峰会 “基础软件和功能驱动”在线召开

2020年09月27日

2020世界新能源汽车大会于9月27-30日在海南省海口市举办,本届大会由中国科协、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、国家市场监督管理总局联合主办,由中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、海南省工业和信息化厅、海南省科学技术协会和海口市人民政府承办。大会以“共克时艰、跨界协同、合作共赢”为主题,围绕新能源汽车可持续健康发展,电动化、智能化、共享化融合发展与跨界协同,科技变革与新能源汽车技术创新等议题展开研讨。

9月27日,以“基础软件和功能驱动”为主题的云峰会成功在线上召开。会议内容方面探讨了在“新四化”和软件定义车辆功能设计下的汽车基础平台软件、基础应用软件、云计算及云控软件架构,并结合自动驾驶应用、新能源汽车、安全设计、云车协同和数字孪生等功能和产业化实践,讨论了汽车基础软件的前瞻架构、生态应用、难点和重点攻关等问题及产业应用前景。

本次峰会由国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司首席技术专家、清华大学车辆与运载学院客座研究员、国汽智控(北京)科技有限公司总经理尚进主持。

国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司首席技术专家、清华大学车辆与运载学院客座研究员、国汽智控(北京)科技有限公司总经理尚进表示基于域控制器提供软件与硬件解耦、应用开发与基础软件解耦的自动驾驶操作系统是当前智能汽车基础软件的核心;中心云、边缘云基础架构与车内软件的统一提供了智能汽车生态的基础软件架构。基于此,新能源车辆及更多软件定义功能可以基于软件及云计算化实现。

国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司首席技术专家、清华大学车辆与运载学院客座研究员、国汽智控(北京)科技有限公司总经理发表演讲

ESI集团首席执行官Cristel de Rouvray介绍了利用Hybrid Twin™虚拟样机软件提高从工程设计到制造以及运营的整个生命周期的性能,助力新能源汽车行业可持续健康发展。

ESI集团首席执行官Cristel de Rouvray发表演讲

ETAS全球副总裁Nigel Tracey针对汽车基础软件的全球技术发展路线进行了详细介绍。

ETAS全球副总裁Nigel Tracey发表演讲

西门子汽车软件平台大中华区总监陈耀明以用数字化定义一个时代及软件定义汽车的本质为题发表了演讲。

西门子汽车软件平台大中华区总监陈耀明发表演讲

风河系统公司亚太区副总裁韩青就软件定义的汽车推动行业数字化转型提出了自己的看法的,并特别介绍了基础软件对车厂和一级供应商的影响,同时提出了解决方案。

风河系统公司亚太区副总裁韩青发表演讲